O pastejo rotacionado é a divisão da área de pastagem em piquetes, que são colocados em períodos alternados de pastejo e descanso. O uso deste sistema pode trazer inúmeros benefícios ao sistema produtivo e por isso tem sido cada vez mais recomendado.
O objetivo do sistema de pastejo é fornecer alimento de forma constante para os animais, devendo-se aumentar o rendimento forrageiro por unidade de área, ou seja, é necessário produzir mais em menor área. Deve-se também reduzir a degradação, esse sistema tem que ter longevidade. Além disso, o sistema deve buscar conservar a fertilidade do solo.
A formação e o manejo das pastagens rotacionadas dependem da escolha das espécies forrageiras, correção da fertilidade do solo, planejamento do pastejo intensivo, divisão dos piquetes, período de descanso e período de pastejo, altura do pasto, ajuste da lotação de animais e adubação de manutenção com nitrôgenio e potássio, e recomposição de fósforo, sempre fazendo o monitoramento com análises de amostras de solo.
Vantagens da implantação de piquetes:
-Pastejo mais uniforme, evitando perdas da forragem, em razão do pastejo super ou subestimado, portanto, não deve sobrar e nem faltar capim;
-Maior controle da quantidade de pasto disponível;
-Redução nas perdas da pastagem que ocorrem pelo pisoteio excessivo dos animais em determinados locais do pasto;
-Melhor recuperação para o capim que, após o período de descanso, se apresenta com mais vigor e com tempo maior de recuperação e absorção dos nutrientes da adubação, se tornando mais resistente no período de seca;
-Distribuição mais uniforme do esterco e urina dos animais na pastagem, melhorando as condições físicas e biológicas do solo;
-Diminuição da infestação de plantas daninhas e garantia de permanência e da qualidade do capim nas pastagens bem manejadas;
-Maior ganho de área na propriedade e separação dos lotes de animais, tendo um resultado mais rápido e de qualidade.
Lembrando que devemos sempre buscar orientação técnica especializada de um engenheiro agrônomo ou profissional especializado em Pastagem da COMIGO.
Colaboração:
Rodolfo Colombini – Engenheiro Agrônomo de Pastagem – COMIGO de Rio Verde