O sucesso na implantação da pastagem inicia-se bem antes do plantio da gramínea na área: o começo de tudo é um bom planejamento dessas ações. Para isso, é necessário verificar a presença de invasoras, analisar o histórico de culturas anteriores, fazer uma amostragem e análise de solo e aplicar as recomendações de correção e adubação necessárias.
De acordo com o pesquisador agronômico Hemython Luis Bandeira do Nascimento, do ITC – Instituto de Ciência e Tecnologia da COMIGO, o preparo do solo é fundamental para assegurar uma boa semeadura. “É importante que o solo esteja bem destorroado, que o calcário seja aplicado no momento adequado e que seja feita uma boa adubação de fundação com fósforo”, orienta.
Após todo o planejamento e preparo, a escolha da forrageira é outro passo muito importante, podendo variar entre gêneros como Brachiaria e Panicum. “Vai depender de alguns fatores como fertilidade do solo, nível tecnológico da propriedade e manejo definido para o pastejo” afirma o pesquisador.
Ao escolher a forrageira, um dos momentos mais importantes é a aquisição da semente. “A semente representa cerca de 3 à 5% do custo de implantação, então vale a pena investir em sementes de qualidade, pois isso vai definir a velocidade de estabelecimento da pastagem”, defende Hemython.
O primeiro pastejo, realizado já após a implantação, também é importante para um bom estabelecimento do pasto. “O objetivo é remover parte da área foliar e estimular o perfilhamento da forrageira”, explica Hemython. Quer saber mais sobre o assunto? Acesse o vídeo completo em nosso canal no YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=6F6U1TnITbQ