Gerente de produção da fábrica de Fertilizantes recomenda ao cooperado armazenar o produto em armazém, sobre paletes e em pilhas, com no máximo três fileiras, em formato de pirâmide.
A colheita da safrinha se aproxima e com ela o fim do ano agrícola da safra 2019/2020 e, consequentemente, o início da próxima safra. Deste modo, muitos cooperados já começaram a receber, em suas propriedades, os fertilizantes que serão utilizados no próximo plantio.
Uma parte significativa de cooperados teve problemas no ano passado, neste mesmo período, quando eles receberam os fertilizantes. Em alguns casos, o produto, quando foi pra ser usado, havia empedrado devido ao empilhamento feito de forma errada e em contado direto com o solo. As embalagens de alguns big bags rasgaram por conta de sua exposição ao tempo, sendo castigados sucessivamente por períodos de sol intenso e frio à noite, ocasionando perdas do produto ou até mesmo a alteração de suas propriedades.
A observação foi feita pela gerente de produção da fábrica de Fertilizantes COMIGO, Karinne de Freitas Alves, que alerta que a orientação da Cooperativa é para que os cooperados não armazenem os fertilizantes a céu aberto, cobertos apenas por uma lona.
TRÊS PONTOS DE ATENÇÃO
“Fertilizantes ao sol de jeito nenhum. Esta é a nossa orientação. O produtor precisa estar atento a três principais pontos: o armazenamento tem que ser feito em um galpão, para proteger as embalagens da ação do sol. Elas precisam estar em cima de paletes ou, pelo menos, de uma lona, para que o produto não absorva a umidade do solo. Por fim, o empilhamento tem que ter no máximo três de alta. Ou seja, no máximo três fileiras [uma sobre a outra] e deve ser feito em formato de pirâmide. Mais do que isso vai provocar a compactação do produto que estiver debaixo, provocando o aglomeramento, que é o empedramento, e aí o produtor poderá ter problemas no manuseio deste produto podendo ocorrer perdas”, explicou Karinne.
Segundo ela, a orientação visa evitar que o produto perca suas características físicas e também a qualidade, que são fundamentais para o sucesso posterior da lavoura.